Aktivitas Antioksidan Krim dari Fraksi Etanol 70% Buah Stroberi dengan Metode DPPH
Abstract
Radikal bebas merupakan salah satu pemicu timbulnya penuaan dini. Antioksidan merupakan senyawa yang dapat menangkal radikal bebas. Buah stroberi merupakan salah satu buah yang memiliki kandungan vitamin C, antosianin dan senyawa fenol, yang memiliki potensi sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan validasi terhadap alat spektrofotometer UV-Visible dan mengetahui aktivitas antioksidan dari krim fraksi etanol 70% buah stroberi. Fraksi etanol 70% buah stroberi diperoleh dengan metode fraksinasi menggunakan pelarut n-heksana dan etil asetat. Sediaan krim dibuat dengan variasi konsentrasi fraksi etanol 70% buah stroberi F1 (1 %), F2 (2 %), dan F3 (3 %). Uji aktivitas antioksidan terhadap krim dilakukan dengan metode DPPH menggunakan alat spektrofotometer UV-Visible. Krim fraksi etanol 70% buah stroberi yang memiliki efektivitas antioksidan adalah F3 (3%) dengan IC50 191,361 memiliki efektivitas leih besar dibandingkan dengan formula yang lain.