Efek Pemberian Jus Buah Kelengkeng terhadap Kadar Gula Darah Mencit yang Diinduksi Aloksan
Abstract
Buah kelengkeng yang cenderung memiliki rasa manis membuat banyak pertanyaan bagi penderita Diabetes Melitus tentang pengaruhnya terhadap kadar gula darah. Tujuan penelitian ini, untuk mengetahui pengaruh pemberian jus buah kelengkeng terhadap kadar gula darah mencit yang diinduksi aloksan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan membagi 5 kelompok perlakuan yang terdiri dari kontrol sehat (KS), kontrol negatif (dosis aloksan 100mg/kg BB), perlakuan I (dosis aloksan 100mg/kg BB + jus buah kelengkeng dosis 3,6g/kg BB/hari), perlakuan II (dosis aloksan 100mg/kg BB + jus buah kelengkeng dosis 7,2g/kg BB/hari) dan perlakuan III (dosis aloksan 100mg/kg BB + jus buah kelengkeng dosis 10,8g/kg BB/hari) selama 21 hari. Jus buah kelengkeng dosis 10,8g/kg BB/hari berpengaruh menurunkan kadar gula darah mencit sebesar 39,2%, dosis 7,2g/kg BB/hari sebesar 36,3% dan dosis 3,6g/kg BB/hari sebesar 23,1% dengan adanya perbedaan yang signifikan (p<0,05) diantara perlakuan I, perlakuan II, perlakuan III dan kontrol negatif.