Uji Kandungan Fitokimia dan Aktivitas Antibakteri dari Ekstrak Etanolik Bawang Dayak terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus dalam Media Mueller Hinton Agar

  • Supriani Supriani STIKes Serulingmas Cilacap
  • Nurwijayanti Nurwijayanti STIKes Serulingmas Cilacap
Keywords: antibakteri, bawang dayak, kandungan fitokimia, media mueller hinton agar, staphylococcus aureus

Abstract

Infeksi merupakan penyakityang disebabkan oleh bakteri. Antibakteri adalah zat yang dapat mengganggu pertumbuhan atau bahkan mematikan bakteri.Bawangdayak telah dilaporkan mengandung senyawa yang memiliki kemampuan sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan fitokimia dan uji aktivitas antibakteri dari ekstrak etanolik bawang dayak terhadap bakteri Staphylococcus aureus dalam media Mueller Hinton Agar (MHA).Metode:Metode yang digunakan untuk ekstraksi bawang dayak adalah maserasi, dengan pelarut etanol 96%. Ekstrak etanolik yang diperoleh diuji kandungan fitokimia dan aktivitas antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureusdengan teknik disk diffusion.Hasil penelitian menunjukkan, kandungan fitokimia yang terdapat pada ekstrak etanolik bawang dayak mengandung golongan senyawa flavonoid, kuinon, polifenol, steroid, dan tannin. Ekstrak etanolik bawang dayak memiliki aktivitas antibakteri sedang dengan efektivitas yang rendah (<50%). Konsentrasi ekstrak etanolik bawang dayak 8% memiliki aktivitas antibakteri paling baik dengan rata-rata sebesar 6,94 mmdibandingkan dengan konsentrasi 4% dengan rata-rata 5,242 mm dan konsentrasi 6% sebesar 6,28 mm dilihat dari perhitungan efektivitas antibakteri.

References

Babula, Petr, Adam, Vojtech, Havel, Ladislav, and Kizek, Rene. 2009. Noteworthy Secondary Metabolites Naphtoquinones-Their Occurrence. Pharmacological Properties and Analysis.Current Pharmaceutical Analysis.Vol.5.No.1 : 1-12. DOI:10.2174/157341209787314936
Ersam, T. 2004. Keunggulan Biodiversitas Hutan Tropika Indonesia dalam Merekayasa Model Molekul Alami.Prosiding Seminar Nasional Kimia VI : Vol:issue:1-16.
Firdaus.Tazkiyatul. 2014. Efektivitas Ekstrak Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia) Dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus. Jakarta.14-17. https://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/27277
Hariana, A. 2005.Tumbuhan Obat dan Khasiatnya. Penebar Swadaya. Jakarta. Seri 1. 27-34.
Himedia. 2018. Technical Data: Mueller Hinton Agar.Himedia Laboratories. Mumbai, India. Page 2. http://www.himedialabc.com
Istiansyah. Ali, Rahmawati. Dewi, Ibrahim. Arsyik. 2016. Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Bawang Tiwai (Eleutherine americana Merr.) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus Dan Escherichia coli.Artikel Seminar Nasional Tumbuhan Obat Indonesia Ke-50.Samarinda. Vol.3. 85. DOI: https://doi.org/10.25026/mpc.v3i2.85
Kuntorini, E.M. 2005. Botani Ekonomi Suku Zingiberaceae Sebagai Obat Tradisional oleh Masyarakat di Kotamadya banjarbaru.Bioscientiae, 2 (1): 25-36. http://bioscientiae.tripod.com
Naspiah. Nisa, Iskandar. Yoppi, MW. Moelyono. 2014. Artikel Ulasan: Bawang Tiwai (Eleutherine americana Merr.), Tanaman Multiguna. IJAS Vol. 4 (2). DOI : https://doi.org/10.24198/.v4i2.16820.g8118
Oroh SB, Kandou FEF, Pelealu J, Pandiangan D. 2015. Uji Daya Hambat Ekstrak Metanol Selaginella delicatulaDan Diplazium dilatatum Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus Dan Escherichia coli.Jurnal Imliah Sains.15(1). DOI: https://doi.org/10.35799/jis.15.1.2015.8238
Saleh, Chairul. 2010. Uji Hipoglikemik Ekstrak Eleutherine Americana Merr.Mulawarman Scientific.Vol.9.No. 1. http://jurnal.stkipbjm.ac.id.
Siregar.R.S. 2002.Penyakit Jamur Kulit. Edisi II. Penerbir Buku Kedokteran EGC. Jakarta.
Syahrurachman A., Chatim A., Soebandrio A.W.K., Karuniawati A., Santoso A.U.S., Harun B.M.H., Bela B., Soemarsono F., Rarim H.A., Karsinah H., Isjah L., Moeharjo L. H., Mardiastuti H. W., Lintong M., Triyatni M. R., Asmono N., Sudarmono P., Retno I.S., Utji R., Sardjito R., Josodiwondo S., Suharto., Sumaatmadja S., Sujudi., Assani S., Hutabarat T., Sudiro T.M., Warsa U. C., 1994. Buku Ajar Mikrobiologi Kedokteran. Edisi Revisi. Jakarta : Penerbit Binarupa Aksara. 103-104.
Published
2021-05-31
How to Cite
Supriani, S., & Nurwijayanti, N. (2021). Uji Kandungan Fitokimia dan Aktivitas Antibakteri dari Ekstrak Etanolik Bawang Dayak terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus dalam Media Mueller Hinton Agar. Jurnal Farmasetis, 10(1), 1-6. https://doi.org/https://doi.org/10.32583/farmasetis.v10i1.955
Section
Articles