Pengaruh Pemberian Jus Buah Semangka Merah terhadap Kadar Gula Darah Mencit yang Diinduksi Aloksan

  • Definingsih Yuliastuti STIKes Serulingmas Cilacap
  • Wahyunita Yulia Sari STIKes Serulingmas Cilacap
  • Lia Latifatul Rahmaniah STIKes Serulingmas Cilacap
Keywords: aloksan, buah semangka, diabetes mellitus, kadar gula darah

Abstract

Konsumsi buah semangka merah yang cenderung memiliki rasa manis membuat banyak pertanyaan tentang pengaruhnya terhadap kadar gula darah bagi pasien diabetes mellitus. Diabetes mellitus merupakan suatu kelainan reaksi kimia dalam  pemanfaatan karbohidrat, lemak, dan protein dari makanan, karena tidak cukupnya pengeluaran atau kurangnya hormon insulin. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian jus buah semangka merah (Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai) selama 21 hari dalam beberapa konsentrasi terhadap kadar gula darah mencit (Mus musculus) yang diinduksi aloksan dengan dosis 100mg/KgBB. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan metode eksperimental dengan mengelompokkan hewan percobaan menjadi 5 kelompok yaitu kontrol sehat (KS), kontrol negatif (K-), kelompok perlakuan I (PI), kelompok perlakuan II (PII), dan kelompok perlakuan III (PIII). Dosis pemberian jus buah semangka merah sebesar 3,6g/KgBB (PI), 7,2g/KgBB (PII), dan 10,8g/KgBB (PIII).  Pemberian jus buah semangka merah selama 21 hari memberikan pengaruh terhadap penurunan kadar gula darah pada PI (12,8%),  PII (28,2%), PIII (36,5%) dengan perbedaan yang bermakna apabila dibandingkan kontrol negatif dan kontrol sehat (p<0,05).

References

Amir, M., & Borang, R. (2015). Uji Efektivitas Sari Albedo Buah Semangka (Citrullus lanatus), Sari Buah Naga Merah (hylocereus polyrhizus), Serta Kombinasinya Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah Mencit (Mus musculus) yang diinduksi Aloksan. Sainstech Farma, 8(2), 35–37.
Andrie, M., Wintari, T., & Ayunda, R. (2014). Uji Aktivitas Jamu Gendong Kunyit Asam (Curcuma domestica Val.; Tamarindus indica L.,) Sebagai Antidiabetes Pada Tikus yang diinduksi Streptozotocin. Traditional Medicine Journal, 19(2), 95.
Aprilia, I., Salim, M., Daud, R., & Armansyah, T. (2015). Pengaruh Pemberian Kacang Panjang (Vigna unguiculata) Terhadap Kadar Glukosa Darah Mencit (Mus musculus) yang diinduksi Aloksan. Jurnal Medika Veterinari, 9(2), 99.
Cahyaningrum, P., Yuliari, S., & Suta, I. (2019). Uji Aktivitas Antidiabetes dengan Ekstrak Buah Amla (Phyllanthus emblica l) Pada Mencit balb/c yang diinduksi Aloksan. Journal of Vocational Health Studies, 3(2), 56.
Dinas Kesehatan. (2018). Data Diabetes Mellitus Menurut Puskesmas Tahun 2018. In Dinas Kesehatan Kabupaten Cilacap.
Durry, F. (2016). Uji Efek Antihiperglikemik Ekstrak Etanol 70% Biji Rambutan (Nephelium lappaceum L.) Pada Tikus Putih Jantan dengan Metode Induksi Aloksan. Jakarta: UIN Syarif Hidaatullah.
Kumalasari, E., Susanto, Y., Rahmi, M., & Febrianty, D. (2019). Pengaruh Pemberian Ekstrak Etanol Daun Ramania (Bouea macrophylla griffith) Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah Mencit Putih (Mus muscullus) yang diinduksi Aloksan. Journal Current Pharmaceutical Sciences, 2(2), 176.
Laila, W. (2018). Pengaruh Pemberian Sagu (Metroxylon spp) Terhadap Kadar Glukosa Darah Mencit Putih Jantan (Mus musculus) Diabetes Melitus. Jurnal Farmasi Dan Kesehatan, 8(2), 193.
Ramainah, S. (2013). Diabetes. PT Bhuana Ilmu Populer Jakarta.
Sinaga, S. (2017). Pengaruh Pemberian Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah Dan Kolesterol Darah Pada Mencit Jantan Yang Diinduksi Aloksan. Fakultas Farmasi Universitas Sumatera Utara.
Studiawan, H., & Santosa, M. (2015). Uji Aktivitas Penurun Kadar Glukosa Darah Ekstrak Daun Eugenia polyantha Pada Mencit yang Diinduksi Aloksan. Media Kedokteran Hewan, 21(2), 63.
Sudiarto, & Rusmono, W. (2018). Potensi Jus Tomat Menurunkan Kadar Gula Darah Sewaktu (GDS) Pada Pasien Diabetes Melitus. Mahakam Nursing Journal, 2(4), 182.
Widyastuti, A., & Noer, E. (2015). Pengaruh Pemberian Jus Buah Naga Merah (hylocereus polyrhizus) Terhadap Kadar Glukosa Darah Puasa Pria Prediabetes. Journal of Nutrition College, 4(2), 131.
Wulandari. (2016). Uji Efektivitas Antihiperglikemia Kombinasi Jus Pare (Momordica charantia L) dan Jus Tomat (Solanum lycopersicum L) pada Tikus Wistar Jantan dengan Metode Toleransi Glukosa. Journal Pharmacy, 3(3), 152.
Yuliastuti, D., Sari, W., & Muna, N. (2020). Efek Pemberian Jus Buah Kelengkeng terhadap Kadar Gula Darah Mencit yang Diinduksi Aloksan. Farmasetis, 9(2), 131–138.
Published
2021-05-31
How to Cite
Yuliastuti, D., Sari, W., & Rahmaniah, L. (2021). Pengaruh Pemberian Jus Buah Semangka Merah terhadap Kadar Gula Darah Mencit yang Diinduksi Aloksan. Jurnal Farmasetis, 10(1), 7-14. https://doi.org/https://doi.org/10.32583/farmasetis.v10i1.1232
Section
Articles