Intervensi Gizi melalui Whatsapp Group mengenai Pengetahuan dan Sikap Konsumsi Makanan Remaja Putri dalam Pencegahan Anemia

  • Sinta Lestari Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Diponegoro
  • Apoina Kartini Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Diponegoro
  • Zahroh Shaluhiyah Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Diponegoro
Keywords: anemia, pengetahuan, remaja putri, sikap whatssapp group

Abstract

Remaja perempuan mengalami peningkatan kebutuhan zat besi dan umumnya memiliki perhatian lebih pada bentuk badan, sehingga banyak yang mengkonsumsi makanan tidak adekuat yang menyebabkan lebih rawan terkena masalah kesehatan seperti anemia yaitu pada remaja perempuan. Oleh karena itu, perlu upaya peningkatan pengetahuan dan sikap terhadap remaja putri sebagai investasi jangka panjang. Tujuan penilitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh intervensi pendidikan gizi melalui WhatsApp group terhadap peningkatkan pengetahuan dan sikap konsumsi makanan remaja putri dalam pencegahan anemia di Kabupaten Kuningan. Penilitan ini merupakan Quasy Experimental dengan pretest-posttest with control group design. Subjek penelitian adalah remaja putri SMA sederajat di 2 Kabupaten dengan 2 SMA yang berjumlah 50 responden kelompok intervensi dan 50 reponden kelompok kontrol. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner terstruktur, data di analisis secara univariat dan bivariat dengan uji Mannn Whitney dan uji wilxocon. Hasil penelitian menunjukan adanya perbedaan skor pengetahuan dan sikap setelah rerata skor pengetahuan, pada kelompok intervensi terdapat perbedaan skor pengetahuan dengan nilai p-value 0,000. Pada kelompok kontrol juga mengalami peningkatan rerata skor pengetahuan sehingga terdapat perbedaan pengetahuan dengan nilai p-value 0,000, tetapi pada skor sikap kelompok kontrol tidak ada perbedaan dengan nilai p value 0,897. Whatsaap Group terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap remaja putri dalam pencegahan anemia.

References

Almatsier, S. (2002). Prinsip Dasar Ilmu Gizi. PT Gramedia Pustaka Utama.
Ekadinata, N., & Widyandana, D. (2017). Promosi Kesehatan Menggunakan Gambar dan Teks dalam Aplikasi WhatsApp pada Kader Posbindu. BKM Journal of Community Medicine and Public Health, 33, 547–552.
Gafi, A. Al, Hidayat, W., & Tarigan, F. L. (2019). Pengaruh Penggunaan Media Sosial Whatsapp Dan Booklet Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Siswa Tentang Rokok Di SMA Negeri 13 Medan. 3(2), 281–290.
Istiqomah, D. (2016). Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Anemia Pada Remaja Putri Di SMA Negeri 2 Pringsewu 2016. Jurnal ilmu Kesehatan, 5(9).
Jalambo, M. O., Sharif, R., Naser, I. A., & Karim, N. A. (2017). Improvement in Knowledge , Attitude and Practice of Iron Deficiency Anaemia among Iron-Deficient Female Adolescents after Nutritional Educational Intervention. Canadian Center of Science and Education, 9(7), 15–23. https://doi.org/10.5539/gjhs.v9n7p15
Kemenkes. (2018). Kenali Masalah Gizi Yang Ancam Remaja Indonesia (hal. 8–9). Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. www.depkes.go.id/articel/print/18051600005/kenali-masalah-gizi-yang-ancam-remaja-indonesia.html
Kementrian Kesehatan. (2018). Hasil Utama Riskesdas 2018 (hal. 17–88). Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. https://doi.org/1 Desember 2013
Kholid, A. (2012). Promosi Kesehatan dengan Pendekatan Teori Perilaku, Media, dan Aplikasinya. Rajawali Pers.
Lia, E. (2019). Kenali Fakta-fakta Anemia pada Remaja Putri (Nomor April, hal. 2019). AYOCIREBON.COM. https://www.ayocirebon.com/read/2019/04/30/2504/kenali-fakta-fakta-anemia-pada-remaja-putri
Notoatmodjo, S. (2003). Pendidikan dan Perilaku Kesehatan. Rineka Cipta.
Nugroho, N. (2019). Pengaruh Edukasi Menstruasi Melalui Whatsapp Terhadap Self Care Disminore Pada Remaja Putri SMA Di Kota Bengkulu. Journal of Nursing and Public Health, 7(1), 88–93.
Nur Aini, S. (2013). Faktor Risiko Yang Berhubungan Dengan Kejadian Gizi Lebih Pada Remaja Di Perkotaan. Unnes Journal of Public Health, 2(1), 2–5. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.15294/ujph.v2i1.3042
Sediaoetama, A. D. (2012). Ilmu Gizi Untuk Mahasiswa Dan Profesi. Dian Rakyat.
Silalahio, V., Arotonang, E., & Ashar, T. (2016). Potensi Pendidikan Gizi Dalam Meningkatkan Asupan Gizi Pada Remaja Putri Yang Anemia Di Kota Meda. 11(2).
Tim Museum M.H. Thamrin. (2008). Representasi Mohammad Hoesni Thamrin dan Pandangan Generasi Muda. Pemerintah Provinsi DKI Jakarta Dinas Kebudayaan dan Permuseuman.
Verawaty, S. . (2011). Merawat dan Menjaga Kesehatan Seksual Wanita. Grafindo.
Wiradijaya, A., Prabamurti, P. N., & Indraswari, R. (2020). Hubungan Sikap, Akses Dukungan Keluarga Dan Lingkungan Sekolah Dengan Perilaku Makan Remaja Dalam Pencegahan Hipertensi Di Kelurahan Ngemplak Simongan Kota Semarang. Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 8(3), 391–397.
Published
2021-11-21
How to Cite
Lestari, S., Kartini, A., & Shaluhiyah, Z. (2021). Intervensi Gizi melalui Whatsapp Group mengenai Pengetahuan dan Sikap Konsumsi Makanan Remaja Putri dalam Pencegahan Anemia. Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 12(1), 51-58. https://doi.org/https://doi.org/10.32583/pskm.v12i1.1678
Section
Articles