Kajian Sanitasi Makanan yang Dijual di Lingkungan Sekolah Dasar di Yogyakarta

  • Amyati Amyati Program Studi Kesehatan Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Surya Global Yogyakarta
  • Dwi Widiyaningsih Program Studi Kesehatan Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Surya Global Yogyakarta
Keywords: anak usia sekolah, kontaminasi, sanitasi makanan

Abstract

Penerapan prinsip – prinsip sanitasi makanan dan menjaga hieginitas merupakan bagian penting dalam proses pengolahan pangan sebagai  upaya  pencegahan penyakit sehingga makanan yang kita konsumsi bersih, sehat dan aman. Berdasarkan observasi awal terkait sanitasi makanan masih kurang diterapkan oleh para pedagang di lingkungan SD di Kota Yogyakarta. Makanan yang dijual dalam kondisi terbuka, dijual dari pagi sampai sore dan banyak yang berada dipinggir jalan yang ramai lalu lintas. Kejadian gangguan kesehatan anak usia SD di Kota Yogyakarta masih tinggi terutama penyakit diare. Usia siswa Sekolah Dasar merupakan masa dimana anak mengalami pertumbuhan sehingga harus mendapatkan makanan higienis bebas dari kontaminasi bakteri untuk memenuhi kebutuhan nutrisinya yang menopang optimalnya pertumbuhan. Sehingga dengan mengetahui kandungan beberapa jenis bakteri dalam makanan  akan meminimalkan resiko terpaparnya penyakit pada anak serta diharapkan akan ada kebijakan dan peraturan terkait dengan makanan yang dijual  disekitar sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontaminasi bakteri e. coli , staphilococus aureus dan salmonella sp pada makanan tersebut. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Sampel yang di ambil sebanyak 25 jenis makanan  untuk di uji bakteri E.Coli sebanyak 13 sampel , Staphilococus aureus dan Salmonella Typhi sebanyak 12 sampel makanan . Pemeriksaan sampel di lakukan di Laboratorium BBTKL-PP DIY. Hasil uji laboratorium  menunjukan  bahwa  12 sampel makanan semua negative  atau tidak terkontaminasi Staphilococus aureus dan Salmonella typhi.  Sedangkan untuk 13 sampel makanan yg uji parameter  E. Coli semua  jenis makanan terkontaminasi.

References

Ahdiana, D. (2013). Bioteknologi pangan. http://biotekn.blogspot.com/2013/04/definisi-pangan.html.
BKPKP. (2012). Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 18 Tahun 2012 Tentang Pangan. Jakarta: Badan Ketahanan Pangan Kementrian Pertanian.
BPOM. (2017). Laporan tahunan bpom. https://www.pom.go.id/new/admin/dat/20180710/Laporan%20Tahunan%20BPOM%202017.pdf.
Cecep Dani, S. (2015). Keamanan pangan untuk kesehatan manusia. Yogyakarta: Gosyen Publishing.
Ikhtiar,M. (2017). Pengantar kesehatan lingkungan. Jakarta: EGC.
Kartini, S. (2020). Analisis cemaran staphylococcus aureus pada makanan jajanan anak sekolah dasar kecamatan tampan pekanbaru riau. JOPS :Journal Of Pharmacy and Science : 3 (2), 12-17.
Kemenkes RI. (2018). Profil kesehatan indonesia tahun 2018. https://pusdatin.kemkes.go.id/resources/download/pusdatin/profil-kesehatan-indonesia/PROFIL_KESEHATAN_2018_1.pdf.
Kurniadi, Y dkk. (2012). Faktor kontaminasi bakteri e. coli pada makanan jajanan dilingkungan kantin sekolah dasar wilayah kecamatan bangkinang. Jurnal Ilmu Lingkungan, 7(1), 28-37.
Kurniasih, R dkk. (2015). Hubungan higiene dan sanitasi makanan dengan kontaminasi bakteri escherichia coli dalam makanan di warung makan sekitar terminal borobudur magelang. Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 3(1), 549–558.
Kuswiyanto. (2015). Bakteriologi 1 : Buku ajar analis kesehatan. Jakarta: EGC.
Kuswiyanto. (2016). Bakteriologi 2 : Buku ajar analis kesehatan. Jakarta: EGC.
Mehlhorn, H. (2015). Food-Borne Disease Burden Epidemiology Reference Group. Encyclopedia of Parasitology, 1–1. https://doi.org/10.1007/978-3-642-27769-6_3884-1.
Permenkes RI. (2011). Permenkes Nomor 1096/Menkes/Per/VI/2011 Tentang Higiene Sanitasi Jasaboga. Jakarta.
PP RI. (2019). Peraturan pemerintah nomor 86 Tahun 2019 tentang keamanan pangan. Jakarta: https://peraturan.bpk.go.id/Home/Details/129230/pp-no-86-tahun-2019.
Rahmani, N., Handayani, S. (2016). Kontaminasi bakteri eschericia coli pada makanan dan minuman penjual jajanan di lingkungan pendidikan muhammadiyah limau, jakarta selatan. Jurnal ARKESMAS, 1( 1), 25-35.
Sugiyono. (2013). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, R&D. Bandung: Alfabeta.
Susanna, D., Indrawani,Y., & Zakianis. (2010). Kontaminasi bakteri escherichia coli pada makanan pedagang kaki lima di sepanjang jalan margonda depok, jawa barat. Kesmas : Jurnal Kesehatan Masyarakat,5(3), 110-115.
Published
2021-07-19
How to Cite
Amyati, A., & Widiyaningsih, D. (2021). Kajian Sanitasi Makanan yang Dijual di Lingkungan Sekolah Dasar di Yogyakarta. Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 11(3), 641-650. https://doi.org/https://doi.org/10.32583/pskm.v11i3.1459
Section
Articles