Penerapan Biogas, Konsumsi Susu Sapi serta Keluhan Diare Peternak Sapi Perah

  • Anggie Kusumawardhani Universitas Airlangga
  • Bahrul Fawaid Universitas Airlangga
Keywords: biogas, diare, konsumsi susu, peternak sapi susu

Abstract

Peternak merupakan mayoritas mata pencaharian warga di pedesaan. Peternak sapi perah adalah pekerjaan yang menghasilkan susu, daging dan limbah yang dapat mencemari ligkungan. Kotoran sapi yang tidak dikelola akan menimbulkan masalah kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan penerapan biogas, konsumsi susu sapi dan keluhan diare yang dialami oleh peternak selama bekerja. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan jenis penelitian cross-sectional. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah peternak sapi perah yang ada di Desa Medowo dengan menggunakan teknik simple random sampling dan didapatkan jumlah sampel sebanyak 26.Pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan indepth interview berupa kuesioner yang telah diuji validitas dan reabilitas. Peternak sudah mengelola kotoran (feses) sapi menjadi biogas sebanyak 54%, peternak yang tidak mengkonsumsi susu sapi sebanyak 77% dan sebanyak 23% mengalami diare. 

References

A, I., S, M., & M, M. A. (2015). Persepsi Masyarakat Terhadap Manfaat dan Dampak Negatif Limbah Peternakan Sapi Perah (Kasus di Desa Rancamulya Kecamatan Sumedang Utara Kabupaten Sumedang). 1–11. http://jurnal.unpad.ac.id/ejournal/article/view/6914
Agus, C., Faridah, E., Wulandari, D., & Purwanto, B. H. (2014). Peran Mikroba Starter Dalam Dekomposisi Kotoran Ternak dan Perbaikan Kualitas Pupuk Kandang. Jurnal Manusia Dan Lingkungan, 21(2), 179–187. https://doi.org/https://doi.org/10.22146/jml.18542
Al-amin, A. F., Hartono, M., & Suharyati, S. (2017). Fakto-faktor yang mempengaruhi calving interval sapi perah pada peternakan rakyat di beberapa kabupaten/kota provinsi Lampung. Penelitian Peternakan Indonesia, 1(April), 33–36. https://doi.org/10.23960/jrip.2017.1.1.33-36
Benito, T., Hidayati, Y., Rusdi, U., & Marlina, E. (2010). Deteksi Jumlah Bakteri Total Dan Coliform Pada Sludge Dari Proses Pembentukan Biogas Campuran Feses Sapi Potong Dan Feses Kuda. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan Universitas Jambi, XIII(5), 269–272. https://doi.org/10.22437/jiiip.v0i0.75
Fatrisia, R., Redjeki, E. S., & Gayatri, R. W. (2017). Kejadian Diare Pada Masyarakat Peternak Sapi Perah. Preventia : The Indonesian Journal of Public Health, 2(1), 10. https://doi.org/10.17977/um044v2i1p10-17
Fauziyah, D., Nurmalina, R., & Burhanuddin, B. (2017). Pengaruh Karakteristik Peternak Melalui Kompetensi Peternak terhadap Kinerja Usaha Ternak Sapi Potong di Kabupaten Bandung. Jurnal Agribisnis Indonesia, 3(2), 83. https://doi.org/10.29244/jai.2015.3.2.83-96
Hartono, B., Utami, H. D., & Amanatullaili, N. (2010). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Konsumen Dalam Membeli Produk Susu Pasteurisasi Kabupaten Kudus. 34(2), 123–130. https://doi.org/10.21059/buletinpeternak.v34i2.98
Haryadi, K. K. (2017). Faktor-faktor yang memengaruhi konsumsi susu pada level rumah tangga. http://repository.ub.ac.id/id/eprint/5987
Hastuti, D., & Awami, S. N. (2016). Analisis Ekonomi Usahatani Sapi Potong Di Kelurahan Plalangan Gunungpati Kota Semarang. Jurnal Ilmiah Cendekia Eksakta, 24–34. http://dx.doi.org/10.3194/ce.v2i1.1794
Istiqamah, N., Suherman, D., & Zain, B. (2019). Tingkat Kepuasan Aspek Sosial Ekonomi dan Lingkungan Perusahaan Peternakan Ayam Broiler di Kecamatan Sukaraja Kabupaten Seluma. Jurnal Penelitian Pengelolaan Sumberdaya Alam Dan Lingkungan, 8, 35–47. https://ejournal.unib.ac.id/index.php/naturalis/article/view/9160
Isyanto, A. Y., & Sudrajat. (2019). Keragaan Usaha Penggemukan Sapi Potong di Kabupaten Ciamis. Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 5, 1–224. https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004
Jannah, M., & Maftukhah, N. A. (2018). Hubungan Perilaku Masyarakat, Jarak Pemukiman Dan Kepadatan Lalat Dengan Kejadian Diare Pada Pemukiman Sekitar Peternakan Ayam Di Kecamatan Rambang Muara Enim. Masker Medika, 6(2), 461–471. https://www.ejournal.stikesmp.ac.id/index.php/maskermedika/article/view/254
Kemenkes RI. (2011). Situasi diare di Indonesia. In Jurnal Buletin Jendela Data & Informasi Kesehatan (Vol. 2).
Khoiron. (2012). Perilaku peternak sapi perah dalam menangani limbah ternak. Jurnal IKESMA, Volume 8 N, 90–97. http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/57656
Lestarie, E. S., Hidayati, Y. A., & Juanda, W. (2016). Analisis Jumlah Bakteri Anaerob Dan Proporsi Gas Metana Pada Proses Pembentukan Biogas Dari Feses Sapi Perah Dalam Tabung Hungate. Students E-Journal, 5(3), 1–13. http://jurnal.unpad.ac.id/ejournal/article/view/9634
Maryam. Paly, M. B. A. (2016). Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi penentu pendapatan usaha peternakan sapi potong (studi kasus Desa Otting Kabupaten Bone). Jurnal Ilmu Dan Industri Peternakan, 3(1), 79–101. https://doi.org/10.24252/jiip.v3i1.3921
Mirah, A. D., Soputan, J. E. M., Paruntu, C. P., Peternakan, F., Sam, U., Manado, R., … Ratulangi, S. (2016). Feses Ternak Sapi sebagai Penghasil Biogas ( Beef Cattle Feces as Producing Biogas ). LPPM Bidang Sains Dan Teknologi, 3(1), 1–9. https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/lppmsains/article/view/15201
Musfirah, Rangkuti, A. F., & Isni, K. (2017). Pemberdayaan Peternak Sapi Dalam Upaya Peningkatan Derajat Kesehatan Masyarakat Di Dukuh Pamotan Dan Kretek Banguntapan. Jurnal Pemberdayaan, 1(2), 285–294. https://doi.org/10.12928/jp.v1i2.327
Nadhira, V. F., & Sumarti, T. (2017). Analisis gender dalam usaha ternak dan hubungannya dengan pendapatan rumah tangga peternakan sapi perah (kasus Desa Margamukti, Kecamatan Pengalengan, Kabupaten Bandung). Jurnal Sains Komunikasi Dan Pengembangan Masyarakat [JSKPM], 1(2), 129–142. http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/84476
Nurochman, E., & Rachma, N. (2017). Hubungan sanitasi lingkungan dan jarak sumber air ke kandang sapi dengan kejadian diare di desa sruni kecamatan musuk kabupaten boyolali. http://eprints.undip.ac.id/56310/
Permatasari, R. I. (2018). Higiene, Sanitasi dan Kualitas Bakteriologis Susu Sapi di Dusun Krajan, Desa Gendro, Kecamatan Tutur, Kabupaten Pasuruan. Jurnal Kesehatan Lingkungan, 10(4), 343–350 DOI: 10.20473/jkl.v10i4.2018.343-350
Pranamyaditia, C. D. (2017). Risiko Keselamatan Dan Kesehatan Kerja Pada Pekerja Peternakan Sapi Di Pt X Cabang Kota Kediri. The Indonesian Journal of Occupational Safety and Health, 5(1), 1. https://doi.org/10.20473/ijosh.v5i1.2016.1-10
Prasetyo, A. F. (2016). Konsumsi Susu Keluarga Peternak Sapi Perah Anggota Koperasi Peternak Sapi Perah Setia Kawan. Jurnal Ilmiah Inovasi, 16(1), 17–22. https://doi.org/10.25047/jii.v16i1.3
Purwanti, E. vi, Arfan, I., & Selviana. (2016). Hubungan Sanitasi Kandang , Jarak Kandang , Kepadatan Lalat , Dengan Kejadian Diare ( Studi Pada Peternak Ayam di Kecamatan Benua Kayong Kabupaten Ketapang ). http://dx.doi.org/10.29406/jjum.v3i2.363
Santoso, A., Sumari, Marfuah, S., Muntholib, & Retnosari, R. (2020). Pemanfaatan Limbah Sapi Perah untuk Biogas sebagai Energi Terbarukan pada Kelompok Peternak. Jurnal Graha Pengabdian, 2(2), 114–123. http://journal2.um.ac.id/index.php/jgp/article/view/13343
Sari, A. I., Purnomo, S. ., & Rahayu, E. . (2016). Sistem Pembagian Kerja, Akses dan Kontrol terhadap Sumber Daya Ekonomi dalam Keluarga Peternak Rakyat Sapi Potong di Kabupaten Grobogan. Sains Peternakan, 7(1), 36. https://doi.org/10.20961/sainspet.v7i1.1016
Sirappa, I. P., Sunarso, S., & Sumekar, W. (2017). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Curahan Tenaga Kerja Keluarga Dalam Pengembangan Ekonomi Usaha Sapi Perah Di Kecamatan Ungaran Barat, Kabupaten Semarang. Agrisocionomics: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 1(1), 72. https://doi.org/10.14710/agrisocionomics.v1i1.1646
Waluyo, T., Harlia, E., Juanda, W., & Padjadjaran, U. (2015). Deteksi Jumlah Bakteri Coliform pada Proses Pembentukan Biogas Feses Sapi Potong Reaktor Tipe Fixed-Dome. 1–6. http://jurnal.unpad.ac.id/ejournal/article/view/10263
Wardyaningrum, D. (2011). Tingkat Kognisi Tentang Konsumsi Susu Pada Ibu Peternak Sapi Perah Lembang Jawa Barat. Jurnal Al-Azhar Indonesia Seri Pranata Sosial, 1(1), 19–26. https://jurnal.uai.ac.id/index.php/SPS/article/view/6
Widodo, T. W., A. Asari, A. Nurhasanah, A., & Rahmarestia, E. (2006). Rekayasa dan Pengujian Reaktor Biogas Skala Kelompok Tani Ternak. Indonesian Journal of Agriculture, 2(2), 121–128. http://mekanisasi.litbang.pertanian.go.id/ind/index.php/galeri-media/download1/category/21-makalah-seminar?download=255:makalah-seminar&start=20
Widyastuti, F. R., Purwanto, & Hadiyanto. (2013). Upaya pengelolaan lingkungan usaha peternakan sapi di Kawasan Usahatani Terpadu Bangka Botanical Garden Pangkalpinang. Prosiding Seminar Nasional Pengelolaan Sumber Daya Alam Dan Lingkungan, (237), 81–85. Retrieved from http://www.psil.undip.ac.id http://eprints.undip.ac.id/40627/
Y.Sulistiyanto, Sustiyah, S.Zubaidah, & B.Satata. (2016). Pemanfaatan Kotoran Sapi Sebagai Sumber Biogas. Jurnal Udayana Mengabdi, 15(2), 150–158. https://ojs.unud.ac.id/index.php/jum/article/view/22583
Yahya Rahman Lubis, Achmad Firman, H. A. (2016). Analisis Curahan Tenaga Kerja Dan Pendapatan Keluarga Peternak Sapi Perah. Analysis, 1–15. http://jurnal.unpad.ac.id/ejournal/article/view/10268/4681
Zuroida, R., & R. Azizah. (2018). Sanitasi kandang dan keluhan kesehatan pada peternak sapi perah di desa murukan kabupaten jombang. Jurnal Kesehatan Lingkungan, 10(4), 434. https://doi.org/10.20473/jkl.v10i4.2018.434-440
Published
2021-02-22
How to Cite
Kusumawardhani, A., & Fawaid, B. (2021). Penerapan Biogas, Konsumsi Susu Sapi serta Keluhan Diare Peternak Sapi Perah. Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 11(2), 285-296. https://doi.org/https://doi.org/10.32583/pskm.v11i2.1179
Section
Articles