Pengaruh Air Sari Tebu Hitam terhadap Penurunan Kadar Kolesterol
Abstract
Angka prevalensi hiperkolesterol di Indonesia pada usia ≥ 25 tahun laki-laki sebanyak 36% dan perempuan sebanyak 38,2%. Faktor penyebab hiperkolesterol adalah asupan makanan tidak sehat, seperti mengonsumsi tinggi lemak, konsumsi buah dan sayur rendah, obesitas, aktivitas fisik rendah, hipertensi, stres, merokok dan penggunaan alkohol. Hiperkolesterolemia dapat diatasi dengan mengubah gaya hidup diantaranya diet kaya buah-buahan, herbal dan rempah-rempah bisa menjadi alternative. Air sari tebu hitam memiliki kandungan octacosanol yang dapat menurunkan kadar kolesterol. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh air sari tebu hitam terhadap penurunan kadar kolesterol di Desa Ngrandah, Grobogan. Desain penelitian menggunakan metode quasi experiment dengan pendekatan Non Equivalent Control Group. Pengukuran kadar kolesterol darah dengan alat cek kolesterol (Easy Touch) yang sudah memiliki kalibrasi berupa chip yang berisi kode setiap pemeriksaan sebelum dan sesudah diberikan intervensi sebanyak 1 kali selama 7 hari berturut-turut pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Pengambilan sampel dengan cara purposive sampling, sejumlah 15 reponden pertama yang dicek kadar kolesterol adalah kelompok eksperimen dan 15 responden selanjutnya kelompok kontrol. Hasil analisis data menggunakan uji independent sample t test terdapat pengaruh pemberian intervensi terhadap kadar kolesterol kelompok eksperimen dengan nilai rata penurunan kadar kolesterol 29,4mg/dL dan kelompok kontrol dengan nilai rata penurunan kadar kolesterol 16,8mg/dL di Desa Ngrandah, Grobogan sehingga kelompok eksperimen lebih efektif menurunkan kadar kolesterol dibandingkan kelompok kontrol dengan p value 0,000 (p < 0,05). Kesimpulan penelitian ini adalah air sari tebu hitam dapat menurunkan kadar kolesterol di Desa Ngrandah, Grobogan.
References
Arisetia D, Yuliantini E, Kusdalinah.(2019).Pemberian Es Krim Ubi Jalar Ungu Berpengaruh Terhadap Kadar Kolesterol Total Dan Tekanan Darah Pasien Hiperkolesterolemia. Jurnal Media Kesehatan.12(1) https://doi.org/10.33088/jmk.v12i1.376
Arruzazabala MDL., Mas R.,Carbajal D., Valdes S., Molina V.,(2011). Interaction between policosanol and prostacyclin on platelet aggregation in rats. Departamento de Farmacologia Ciudad de La Habana, Cuba.
Aveonita A, T.A Larasati, Azelia N.(2016). Penatalaksanaan Holistik Hipertensi dengan Hiperkolesterolemia pada Pedagang Laki-Laki Lansia Melalui Pendekatan Kedokteran Keluarga. JPM Ruwa Jurai.2(1)
Depkes RI. (2018). Profil Kesehatan Indonesia 2017. Jakarta: Kemenkes RI. Diakses pada tanggal 31 November 2019 dari http://www.depkes.go.id/resources/download/pusdatin/
Fama M, Hidayati N, Sitorus I.(2017). Pengaruh Pemberian Air Tebu Hitam terhadap Kadar Low-Density Lipoprotein (LDL).Buletin Famatera.2(3):1-9. https://doi.org/10.30596/bf.v2i3.1217
Gitawati R, Widowati L, Suharyanto F.(2015). Penggunaan Jamu pada Pasien Hiperlipidemia Berdasarkan Data Rekam Medik, di Beberapa Fasilitas Pelayanan Kesehatan di Indonesia.Jurnal Kefarmasian Indonesia.5(1):41-48 https://doi.org/10.22435/jki.v5i1.4090.41-48
Kemenkes RI.(2016).Profil Kesehatan Indonesia 2016. Jakarta: Kemenkes; 2017
Loh, T. C., D. W. Choe, H. L. Foo, A. Q. Sazili, and M. H. Bejo. (2014). Effects of feeding different postbiotic metabolite combinations produced by Lactobacillus plantarumstrains on egg quality and production performance, faecal parameters and plasma cholesterol in laying hens. BMC Vet. Res. 10:149. https://doi.org/10.1186/1746-6148-10-149
Miller, C. A. (2012). Nursing for Wellness in Older Adults. Philadelphia: Lippincott Williams & Wilkins.
Naim M, Sulastri S, Hadi S.(2019). Gambaran Hasil Pemeriksaan Kadar Kolesterol Pada Penderita Hipertensi Di Rsud Syekh Yusuf Kabupaten Gowa. Jurnal Media Laboran.9(2)
Nurul H, Des S.(2018). Pengaruh Pemberian Ekstrak Air Tebu Hitam (Saccharum officinarum L.) Terhadap Kadar Kolesterol Total Serum Mencit (Mus musculus) yang Diinduksi Diet Tinggi Kolesterol. Ibnu Sina Biomedika.2(2):129-134
Pramesti.(2016). Pengaruh Pemberian Jus Tomat Terhadap Kadar Kolesterol Darah Pada Orang Dewasa (45-55 Tahun) Di Dusun IV Ngrame Tamantirto Kasihan Bantul Yogyakarta. Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta
Sahreni,S. (2018). Pengaruh Pemberian Sari Tebu (Saccharum Officinarum Linn) Terhadap Kadar Kolesterol Darah Pada Mencit (Mus Musculus). Universitas Batam.
Sugiarti & Latifah. (2018). Hubungan Obesitas, Umur Dan Jenis Kelaminterhadap Kadar Kolesterol Darah. Jurnal Sains Natural Universitas Nusa Bangsa.1(1). https://doi.org/10.31938/jsn.v1i1.16
Surya R.(2013). Es Jus TEBU: Minuman Menyegarkan atau Obat HERBAL?. https://www.kompasiana.com/rendratris/5529330ef17e61804b8b4584/es-jus-tebu-minuman-menyegarkan-atau-obat-herbal?page=all
Theresia W & Ernawati.(2018).Pemanfaatan Seduhan Daun Ashitaba dengan Simvastatin dalam Menurunkan Kadar LDL Tikus Putih Jantan Strain Wistar. Jurnal Ilmiah Kedokteran Wijaya Kusuma 7(1)
Ujiani S.(2016). Hubungan Antara Usia Dan Jenis Kelamin Dengan Kadar Kolesterolpenderita Obesitas Rsud Abdul Moeloek Provinsi Lampung. Jurnal Kesehatan.6(1)
Widyastuti,R. (2017). Pengaruh pemberian sari tebu terhadap kolesterol darah pada mencit. Surabaya: The Journal of Muhammadiyah Medical Laboratory Technologist. Vol:2, No.1 (31-37). https://doi.org/10.30651/jmlt.v1i1.980
Windasari, Sukarni, Djoko P.(2018).Pengaruh Terapi Bekam Basah Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Pada Penderita Hiperkolesterolemia Diwlayah Kerja Upk Puskesmas Alianyang. Universitas Tanjungpura Pontianak
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.