Aktivitas Antioksidan Krim dari Fraksi Etanol 70% Buah Stroberi dengan Metode DPPH

  • Wahyunita Yulia Sari STIKES Serulingmas Cilacap
  • Definingsih Yuliastuti STIKES Serulingmas Cilacap
  • Asri Afiaturrahma STIKES Serulingmas Cilacap
Keywords: antioksidan, krim fraksi etanol 70% buah stroberi, metode DPPH, spektrofotometer UV-Visible, validasi

Abstract

Radikal bebas merupakan salah satu pemicu timbulnya penuaan dini. Antioksidan merupakan senyawa yang dapat menangkal radikal bebas. Buah stroberi merupakan salah satu buah yang memiliki kandungan vitamin C, antosianin dan senyawa fenol, yang memiliki potensi sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan validasi terhadap alat spektrofotometer UV-Visible dan mengetahui aktivitas antioksidan dari krim fraksi etanol 70% buah stroberi. Fraksi etanol 70% buah stroberi diperoleh dengan metode fraksinasi menggunakan pelarut n-heksana dan etil asetat. Sediaan krim dibuat dengan variasi konsentrasi fraksi etanol 70% buah stroberi F1 (1 %), F2 (2 %), dan F3 (3 %). Uji aktivitas antioksidan terhadap krim dilakukan dengan metode DPPH menggunakan alat spektrofotometer UV-Visible. Krim fraksi etanol 70% buah stroberi yang memiliki efektivitas antioksidan adalah F3 (3%) dengan IC50 191,361 memiliki efektivitas leih besar dibandingkan dengan formula yang lain.

References

Badriyah, L., & Manggara, A. B. (2015). Penetapan Kadar Vitamin C Pada Cabai Merah (Capsicum annum L.) Menggunakan Metode Spektrofotometri UV-Vis. Jurnal Wiyata. Vol 2 No. 1 Tahun 2015. E-ISSN 2442-6555.
https://ojs.iik.ac.id/index.php/wiyata/article/view/31.
Bahriul, P., Rahman, N., & Diah, A. W. (2014). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Salam (Syzygium polyanthum) Dengan Menggunakan 1,1-Difenil-2-Pikrilhidrazil. Jurnal Akademia Kimia, 143-149. ISSN 2302-6030. https://media.neliti.com/media/publications/224124-uji-aktivitas-antioksidan-ekstrak-daun-s.pdf.
Gandjar, I. G., & Rohman, A. (2007). Kimia Farmasi Analisis. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.
Harmita. (2004). Petunjuk Pelaksanaan Validasi Metoe dan Cara Perhitungannya. Majalah Ilmu Kefarmasian, 117-135.
Kumila, S. S., Widayat, & Cahyono, B. (2016). Validasi Spektrofotometri UV –VIS Untuk Penentuan Kurkuminiod Dalam Produk Herbal. Seminar Nasional Kimia dan Pendidikan Kimia VIII, Halaman 107-113. ISBN : 978-602-73159-1-4
Liochev, S. I., & Fridovich, I. (2007). The effects of superoxide dismutase on H2O2 formation. Free Radic Biol Med, 42(10):1465-1469.
DOI: 10.1016/j.freeradbiomed.2007.02.015
Luo, Y., Tang, H., & Zhang , Y. (2011). Production of Reactive Oxygen Species and Antioxidant Metabolism about Strawberry Leaves to Low Temperatures. Journal of Agricaltural Science, Vol. 3, No. 2; June 2011, Halaman 89-96. Doi:10.5539/jas.v3n2p89
Marinova, & Batchvarov. (2011). Evaluation Of The Methods For Determination Of The Free Radical Scavenging Activity By DPPH. Bulgarian Journal of Agricaltural Science, Vol 17 (No. 01), Halaman 11-24. https://www.agrojournal.org/17/01-02-11.pdf.
Maulida, D., & Zulkarnaen, N. (2012). Ekstraksi Antioksidan (Likopen) dari Buah Tomat dengan Menggunakan Solven Campuran n-Heksana, Aseton dan Etanol. Semarang: Fakultas Teknik Universitas Diponegoro. http://eprints.undip.ac.id/13444/1/Artikel_Ekstraksi_Antioksidan_(_Likopen_)_Dari_Buah_Tomat_Dengan_Menggunakan_Solven_Campuran%2c_.Pdf.
Mulangsri, D. A., Budiarti, A., & Saputri, E. N. (2017). Aktivitas Antioksidan Fraksi Dietileter Buah Mangga Arumanis (Mangifera indica L.) dengan Metode DPPH. Jurnal Pharmascience, Vo. 04 No. 1 Februari 2017, halaman 85-93. http://dx.doi.org/10.20527/jps.v4i1.5760.
Nur, M. A., Bristi, N. J., & Rafiquzzaman, M. (2013). Review on in vivo and in vitro methods evaluation of antioxidant activity. Saudi Pharmaceutical Journal, Volume 21, Issue 2, April 2013, Halaman 143-152. https://doi.org/10.1016/j.jsps.2012.05.002.
Rahmatika, A. (2017). Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Sediaan Krim Ekstrak Etanol 70% Daun Ashibata (Angelica keiskei Koidz) dengan Setil Alkohol Sebagai Stiffening Agent. Jakarta: Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan UIN Syarif Hidyatullah.
Rohman, A. (2014). Validasi dan Penjaminan Mutu Metode Analisis Kimia. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.
Vierkotter, A., & Krutman, J. (2012). Environmental Influences on Skin Aging and Ethnic-Specific Manifestations. Dermatoendocrinol, 4(3), 227-231. https://dx.doi.org/10.4161%2Fderm.19858.
Warsi, A. G. (2016). Aktivitas Penangkapan Radikal 2,2–Difenil–1–Pikrilhidrazil (DPPH) oleh Ekstrak Metanol Paprika Merah (Capsicum Annuum, L.). Media Farmasi, 23-34. http://journal.uad.ac.id/index.php/Media-Farmasi/article/view/5740.
Published
2020-11-30
How to Cite
Sari, W., Yuliastuti, D., & Afiaturrahma, A. (2020). Aktivitas Antioksidan Krim dari Fraksi Etanol 70% Buah Stroberi dengan Metode DPPH. Jurnal Farmasetis, 9(2), 107-112. https://doi.org/https://doi.org/10.32583/farmasetis.v9i2.997
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)