GAMBARAN PERBANDINGAN KADAR RENDEMEN KITOSAN CANGKANG KERANG BULU DENGAN DURI IKAN BANDENG
Abstract
Kitosan adalah kitin yang telah dihilangkan gugus asetilnya melalui proses deasetilasi, kitosan merupakan suatu senyawa polimer dan glukosamin. Salah satu sumber kitosan yang dapat digunakan dan belum dimanfaatkan adalah cangkang kerang bulu dan duri ikan bandeng. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi basa terhadap perubahan kitin menjadi kitosan pada limbah cangkang kerang bulu dan duri ikan bandeng, serta mengetahui kadar rendemen kitosan tertinggi pada limbah cangkang kerang bulu dan duri ikan bandeng. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode isolasi deasetilasi dengan tiga kali replikasi. Berdasarkan hasil penelitian pada sampel limbah cangkang kerang bulu kadar rendemen kitosan tertinggi pada konsentrasi 25%, sedangkan pada sampel limbah duri ikan bandeng kadar rendemen kitosan tertinggi pada konsentrasi 50%. Hasil penelitian didapat kadar konsentrasi NaOH 25%, 50%, 75% dapat mempengaruhi perubahan kitin menjadi kitosan terhadap limbah cangkang kerang bulu dan limbah duri ikan bandeng. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, penulis menyarankan perlu dilakukan penelitian lebih lanjut terhadap aplikasi pemanfaatan kitosan dan dilakukan uji struktur kimia kitosan.
Kata kunci : Anadara antiquata, chanos chanos forsk, deasetilasi, kitin dan kitosan
THE EFFECT OF BASE CONCENTRATION ON CHITIN CHANGES INTO CHITOSAN ON SHELLFISH SHELL WASTE AND MILKFISH SPINES
ABSTRACT
Chitosan is chitin which has been eliminated its acetyl group through deacetylation process, chitosan is a polymer compound and glucosamine. One source of chitosan that can be used and not yet exploited is the shellfish shell and milkfish spines. This study aims to determine the effect of base concentration on chitin changes into chitosan on shellfish shell waste and milkfish spines, and to know the highest chitosan content in shellfish shell waste and milkfish spines. The method used in this research is deacetylation isolation method with three replication. Based on the results of research on the sample of shellfish shell waste content of highest chitosan content at 25% concentration, whereas in samples of milkfish briquettes waste content of highest chitosan content at concentration 50%. The results of the research showed that 25%, 50%, 75% NaOH concentration can influence chitin changes to chitosan to shellfish shell waste and milkfish briquettes. Based on the results of research that has been done, the authors suggest the need for further research on application of chitosan utilization and chitosan chemical structure test.
Keywords : Anadara antiquata, chanos chanos forsk, deacetylation,chitin and chitosan