Edukasi Menggunakan Media Animasi terhadap Kebiasaan Jajan Anak Selama Pandemik Covid-19

  • Nurnainah Nurnainah STIKES Gunung Sari
Keywords: covid-19, jajan, media animasi

Abstract

Jajanan adalah  makanan yang banyak ditemukan dipinggir jalan yang banyak dijajankan dalam berbagai rasa,warna yang berbeda sehingga dapat menarik  perhatian orang untuk membelinya. Pada masa pandemi Covid-19 kita di tuntut agar hidup sehat  dan bersih sehingga hal ini merupakan hal baru yang harus dirubah bagi semua kalangan  masyarakat utamanya anak-anak. Dari 163 sampel jajanan anak yang diuji di 10 provinsi, sebanyak 80 sampel atau 50% tidak memenuhi syarat mutu dan keamanan. Kebanyakan jajanan yang bermasalah itu mengandung boraks, formalin, zat pengawet, dan zat pewarna berbahaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi menggunakan media animasi terhadap kebiasaan jajan anak selama pandemic covid-19. Pengambilan data dengan menggunakan Pra-Eksperimen dengan  rancangan Design one Group Pretest-postest yang dilakukan pada 34 anak di RT.001 RW.005 Kel. Mangasa Kec.Tamalate kota Makassar dimanana peneliti memberikan perlakuan berupa intervensi dalam bentuk edukasi kesehatan . Dari hasil penelitian menujjukan  p = 0,000 yang artinya lebih kecil dari α (0,05), yaitu ada pengaruh edukasi menggunakan media animasi terhadap kebiasaan jajan anak selama pandemic covid-19. Dengan demikian dinyatakan bahwa adanya pengaruh edukasi menggunakan media animasi terhadap kebiasaan jajan anak selama pandemic covid-19.

References

Adrian, Merryana dan Wijatmadi, B. (2016). Pengantar Gizi Masyarakat. KENCANA.
Anhusadar, L., & Islamiyah, I. (2020). Penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Anak Usia Dini di Tengah Pandemi Covid 19. Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 5(1), 463. https://doi.org/10.31004/obsesi.v5i1.555
Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM). (2009). Sistem Keamanan Pangan Terpadu Jajanan Anak Sekolah. http://bpom.go.id.
Febriani K, dkk. (2018). Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Peningkatan Pengetahuan Dalam Pemilihan Jajan Pada Anak Usia Sekolah 7-9 Tahun Desa Ngantru Kecamatan Ngantang Kabupaten Malang. Nursing News, Volume 3,.
KEPMENKES RI. (2003). Keputusan Republik Indonesia Nomor 942/Menkes/SK/VII/2003 Tentang Pedoman Persyaratan Hygienen Sanitasi Makanan Jajanan.
Lonto JS, dkk. (2019). Hubungan Pola Asuh Orang Tua dengan Perilaku Jajan Anak Usia Sekolah (91`1 tahun) di SD GMIM Sendangan Sonder. E-Journal Keperawatan (e-KP), Volume 7 N.
Mutmainah, N. (2012). Pengaruh Penyuluha Makanan Jajanan Terhadap Peningkatan Pengetahuan dan Sikap Mengenai Makanan Jajanan Pada Siswa SD di Surakarta. Universitas Muhammadiyah Surakarta.
Notoatmodjo, S. (2010). Promosi Kesehatan dan ilmu perilaku. Rineka Cipta.
P.Siagian, S. (2012). Teori Motivasi dan Aplikasinya. Rineka Cipta.
Singgih D, G. dan Y. S. D. G. (2004). Psikologi Praktis: Anak, Remaja dan Keluarga. Gunung Mulia.
Unicef. (2020). Covid-19 di Indonesia. https://www.unicef.org/indon esia/sites/unicef.org.
Published
2021-01-30
How to Cite
Nurnainah, N. (2021). Edukasi Menggunakan Media Animasi terhadap Kebiasaan Jajan Anak Selama Pandemik Covid-19. Jurnal Keperawatan, 13(1), 147-152. https://doi.org/https://doi.org/10.32583/keperawatan.v13i1.1086