Sumber Informasi Berhubungan dengan Pengetahuan Masyarakat tentang Covid-19

  • Muhamad Yunus Universitas Qamarul Huda Badaruddin
  • Sastrawan Zakaria Universitas Qamarul Huda Badaruddin
Keywords: covid 19, informasi, pengetahuan

Abstract

Pandemi corona virus disease 2019 (COVID-19) telah menyebar ke berbagai negara di dunia, termasuk Indonesia. Berbagai upaya telah dilakukan untuk menekan angka penyebaran penyakit ini. Berita dan informasi terkait COVID-19 mulai banyak beredar di berbagai media baik media massa maupun media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan sumber informasi yang diakses dengan pengetahuan masyarakat tentang COVID-19 di Kabupaten Lombok Timur. Penelitian ini merupakan penelitian analitik deskriptif dengan desain cross-sectional terhadap 174 responden di Kabupaten Lombok Timur yang diambil dengan teknik sampling probability proporsional size. Data diperoleh menggunakan instrumen kuesioner pengetahuan Covid 19 yang sudah dilakukan validitas dan reliabilitas dengan Alpha Croncbach 0,84, dan kuesioner diberikan secara online. Analisis univariat dilakukan untuk mendeskripsikan katrakteristik sosiodemografi responden. Analasis bivariat dilakukan untuk mengetahui hubungan sumber informasi dengan pengetahuan masyarakat menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sumber informasi berhubungan signifikan dengan pengetahuan masyarakat tentang COVID-19 (p<0,05). Media sosial merupakan sumber informasi yang paling banyak diakses oleh masyarakat. Televisi merupakan sumber informasi yang paling banyak diakses oleh responden dengan pengetahuan COVID-19 yang baik.

References

Dinkes NTB. Laporan Kasus COVID-19 Provinsi NTB (2020).
Farhana, K. M. (2020). Knowledge and perception towards Novel Coronavirus ( COVID 19 ) in Bangladesh. International Research Journal of Business and Social Science, 6(2).
Kemenkes RI. (2020). Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.
KPCEN. (2020). Memahami perilaku dan informasi tepat untuk mencegah penularan COVID-19.
Mohamad, E., Tham, J.-S., Ayub, Hamzah, M. R., Hashim, H., & Azlan, A. A. (2020). COVID-19 information sources and the relationship with attitudes in battling the pandemic: a cross-sectional survey among the malaysian public. Journal of Medical Intern Research.
Moudy, J., & Syakurah, R. A. (2020). Pengetahuan terkait Usaha Pencegahan Coronavirus Disease (COVID-19) di Indonesia. Higeia Journal Of Public Health Research And Development, 4(3), 333–346.
Nurislaminingsih, R. (2020). Layanan Pengetahuan tentang Covid-19 di Lembaga Informasi. TIK Ilmeu, 4(1), 19–37.
Olaimat, A. N., Aolymat, I., Shahbaz, H. M., & Holley, R. A. (2020). Knowledge and Information Sources About COVID-19 Among University Students in Jordan : A Cross-Sectional Study. Frontiers in Public Health, 8(May).
Soemitro, D. (2016). Tantangan e-Kesehatan di indonesia. Jakrata: kemenkes RI.
Sutrisno, E. (2014). Manajemen Sumber Daya Manusia (6th ed.). Kencana: Jakarta.
WHO. (2020). Data COVID 19.
Zaid, A. A., Barakat, M., Al-Qudah, R. A., Albetawi, S., & Hammad, A. (2020). Knowledge and awareness of community toward COVID-19 in Jordan: A cross-sectional study. Systemic Review in Pharmacy, 11(7).
Zhong, Y., Liu, W., Lee, T., Huan Zhao, OfNursingd, B., & Ji, J. (2020). Since January 2020 Elsevier has created a COVID-19 resource centre with free information in English and Mandarin on the novel coronavirus COVID- 19 . The COVID-19 resource centre is hosted on Elsevier Connect , the company ’ s public news and information. Nurs Outlook, 13(21).
Published
2021-05-04
How to Cite
Yunus, M., & Zakaria, S. (2021). Sumber Informasi Berhubungan dengan Pengetahuan Masyarakat tentang Covid-19. Jurnal Keperawatan, 13(2), 337-342. https://doi.org/https://doi.org/10.32583/keperawatan.v13i2.1002
Section
Articles